Верните избирательное право покойникам!

Александра Рыклина посетила великолепная по возможным социально-политическим последствиям идея.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001602582009&epa=SEARCH_BOX

Кстати, зря они сейчас используют этот аргумент про "мертвые души" в подписных листах независимых кандидатов... "Мертвые души" - неисчерпаемый электоральный ресурс...

Я совершенно не исключаю, что в ближайшее время в избирательное законодательство будут внесены изменения, согласно которым недавно (например, не более десяти лет назад) умершие люди будут наделены активным избирательным правом. (С пассивным, конечно, сложнее)!

А в чем проблема? Есть родственники, которые под присягой подтвердят, что безвременно почивший Иванов Иван Иванович всегда придерживался исключительно патриотических взглядов и полностью поддерживал политику Владимира Путина. Ясно, что и сегодня он проголосовал бы за "Единую Россию". Так почему же мы должны лишать человека голоса на том лишь основании, что в расцвете сил, находясь в здравом уме и твердой памяти, он попал под трактор?!

Я думаю, будет примерно такая система аргументации, например, от Андрея Исаева...Конечно, через некоторое время правозащитники начнут гундеть.. Дескать, это очень странно, что, согласно итогам выборов, в России в последние десять лет умирали только сторонники "Единой России"... Ну и плевать на них!

***

Ах, какая верная и далеко идущая мысль пришла в голову Александру Рыклину!

Действительно, почему мы, уходя в мир иной, можем завещать свое имущество, даже завещать исполнить какую-то нашу волю, а свой голос - завещать не можем?

И что с того, что я временно, по независящим причинам покинул списки избирателей? Взгляды-то я свои не менял, по крайней мере об этом нет никаких свидетельств.

И хотя в Конституции РФ указано, что церковь отделена от государства, никаких указаний на атеистический характер государства нет. К тому же существует правоприменительная практика, согласно которой граждане привлекаются к уголовной и административной отвественности не только за неуважение к религиозным взглядам, но существуют примеры, когда граждан привлекали за пропаганду взглядов атеистического характера.

Да есть и наш собственный опыт: руководители государства демонстрируют очевидную религиозность, причем преимущественно православного характера. И это конфессиональное доминирование совершенно очевидно.

А что сказано в Никейском Символе веры, который является неревизуемым документом, регламентирующим православную веру?

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писанию. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь

То есть то, что Иисус был убит и умер, не имеет никакого значения - он воскрес. И продолжает пребывать в неком транцендентном состоянии вместе с прочими праведными гражданами и гражданками.

И очень важно: "Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века." То есть отсутствие гражданина в списках избирателей в связи с кончиной - есть признаваемое церковью временное явление. Потом вернется и будет голосовать за "Единую Россию" или еще какую-то партию. Кто сказал, что в Царствии Божием не будет партий? Сказано же, Иисус сидит по правую руку Отца. Значит, кто-то сидит и по левую?

Кстати, примерно тоже о загробном мире говорят и другие авраамические конфессии, то есть это позиция подавляющего большинства верующих. 

Ну так и на каком же основании гражданин, верящий в загробную жизнь, лишается права оттуда, с того света, изъявлять свою политическую волю? С точки зрения церкви он жив, здоров и пребывает в здравом рассудке. С точки зрения нашего государства, церковь говорит правильные и здравые вещи, полезные обществу. 

Так верните же избирательное право покойникам! Пусть голосуют. А голоса что живых, что покойников можно учитывать совершенно одинаково, опыт уже имеется...

PS. Кстати, срок доверенности на посметрное голосование вполне определенный - до второго пришествия.

А.Б.