Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Межнациональный конфликт в Пензенской области - первый погибший

Межнациональный конфликт в Пензенской области - первый погибший
15.06.2019

В Пензе скончался один из пострадавших в массовой драке, которая произошла в селе Чемодановка Бессоновского района. Состояние второго пострадавшего оценивается как тяжелое, он находится в реанимации.

Конфликт на бытовой почве вспыхнул между местными жителями 13 июня и перерос в массовую драку. Пострадали пять человек, двое молодых мужчин были госпитализированы. По данным следственного ведомства, от полученных травм скончался мужчина 1985 года рождения. Ранее он был госпитализирован в больницу Пензы с черепно-мозговой травмой. 

Как ранее сообщили в УМВД по Пензенской области, по факту массовой драки возбуждены два уголовных дела по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Хулиганство".

***

Официоз не сообщает, что конфликт возник между цыганами и местными жителями-славянами. И сейчас жители Чемодановки числом около тысячи человек перекрыли трассу М-5 и требуют выселения цыган. С наступлением темноты к месту перекрытия трассы прибыл ОМОН и начал разгонять граждан. Граждане не расходятся и требуют, чтобы полиция защищала в первую очередь их интересы.

Цыгане - это проблема, которая возникает время от времени в разных странах, где имеются компактные поселения этого народа. Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина. Теперь и Россия.

Ситуация в принципе тупиковая.

Выселить цыган, если они проживают на этой территории законно, невозможно в принципе, и это не имеет смысла даже обсуждать.

Но и тысячная толпа, разогретая смертью односельчанина - тоже никуда не денется. Даже если ОМОН сегодня и разгонить людей, то завтра ему придется постоянно дежурить у цыганских домов. Просто так выпить мировую и успокоиться не выйдет - кровь пролилась.

Наверно, правильно было бы все решить по закону - арестовать подозреваемых, провести открытое расследование, наказать виновных. Но в какой-то момент эта возможность была упущена, а сейчас жители говорят только одно - что они не хотят жить рядом с цыганами.

Не секрет, что давно сложилась порочная практика - если преступление совершил представитель какой-то некоренной национальности, то его арест согласовывается с т.н. "диаспорой". То есть с "авторитетами" определенного происхождения. Нередко, кстати, "диаспоры" принимают вполне разумные решения, но все равно складывается понятное ощущение, что для одних граждан действует закон, а для других - какие-то иные законы и правила. Ну а поскольку в стране нашей вера в закон и справедливость изрядно подорвана, то и реакцию народных масс на существующие отношения правоохранительных структур с "диаспорами " предугадать нетрудно.

И что делать?

Народец поднялся, и грубой силой его не успокоишь. А взаимоприемлемого решения для цыган и местных у властей, похоже, нет. И взяться неоткуда.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru