Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

В НАТО официально признали наличие американского ядерного оружия в 5 неядерных европейских странах

В  НАТО официально признали наличие американского ядерного оружия в 5 неядерных европейских странах
17.07.2019

Места размещения ядерного оружия США оказались случайно раскрыты в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает Washington Post. Копия доклада была опубликована бельгийской газетой De Morgen во вторник. В нем отмечается, что "бомбы хранятся на шести американских и европейских базах — Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции".

Доклад канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО под названием "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников" был опубликован в апреле, но после удален. В этом докладе упоминается местоположение около 150 единиц ядерного оружия США, которое хранится в Европе, сообщает газета.

***

Разумеется, особой новостью для специалистов это не является, но впервые локализация и объемы хранения ядерного оружия США в Европе указаны официально и публично.

Стоит напомнить, что СССР не держал ядерного оружия за рубежом - единственная попытка была предпринята на Кубе, что привело к Карибскому кризису. И с тех пор подобных вещей не было. США же спокойно держат ядерное оружие там, где считают нужным. И кто агрессор?

Тем более Европа. СССР имел возможность держать любые вооружения в странах Варшавского договора, но не делал этого. Более того, попытка румынии создать собственное ядерное оружие была жеско пресечена совместно с США, что привело к государственному перевороту в этой стране и установления там прозападного режима.

Опять повторим вопрос - кто агрессор?

По существу, у НАТО в Европе ядерное оружие размещено в 5 якобы неядерных странах, а также собственные ядерные силы имеют Великобритания и Франция. Стоит добавить сюда и Израиль, формально являющийся неядерным и формально не в Европе, но реально располагающим несколькими десятками тактических ядерных зарядов и относящийся к европейскому миру. 

Если пройти дальше по периметру границ РФ, то увидим еще ряд ядерных объектов. А вернувшись в Европу вспомним, что в странах бывшего "восточного блока" (Польша, Чехия, Венгрия) размещаются шахтные пусковые установки для американских противоракет - по существу, превратить эти ракеты в носители ядерных зарядов можно, всего лишь заменив боевой блок, быстро и практически незаметно. И переговоры о размещении таких же объектов ведутся в странах по всему периметру РФ: в Японии, Южной Корее, на Тайване, Сингапуре и Малайзии, а также Монголии, Вьетнаме, Грузии.

И так ли уж бессмысленны были слова советских еще пропагандистов об "агрессивном блоке НАТО" и "американской атомной угрозе"? Особенно в свете того, что лишь США единственные дважды в истории применили ядерное оружие против мирных городов в условиях невозможности адекватного ответа?

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru