Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

После реформы. Путин заметил, что медицины в стране не осталось

После реформы. Путин заметил, что медицины в стране не осталось
21.08.2019

Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам здравоохранения, передает «Интерфакс».

Путин отметил, что первичное звено здравоохранения находится в плачевном состоянии: основные фонды поликлиник и центральных районных больниц изношены, медицинское оборудование и автотранспорт в районных больницах изношены или отсутствуют, медицинских работников, особенно специалистов, не хватает, заработная плата выплачивается нерегулярно.

«Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — сказал президент.

По его словам, на национальный проект «Здравоохранение» выделены 1 трлн 367 млрд рублей.

«А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 млрд рублей. Это 15-16%», — констатировал Путин.

***

Ну прямо ФОРУМ.мск, а не президент РФ!

Вот только ФОРУМ.мск писал об этом несколько лет назад, а президент РФ только сейчас проснулся, когда первичное звено здравоохранения не в плачевном состоянии находится, а попросту уничтожено.

Смотри-ка, все цифры знает и слова сложные выучил. А где ж ты был, когда у тебя на глазах уничтожались тысячи участковых больниц и сельских роддомов, а на их месте возникали как грибы-поганки фельдшерско-акушерские пункты, как в 19-м веке? Где ты был, когда тысячи московских врачей потеряли работу и митинговали в столице, пока не оголодали и не разбежались?

Называй уж вещи своими именами - уничтожили вы первичное звено, бывшее еще со времен земских врачей и легендарных реформ Семашко основой профилактической медицины в СССР. А теперь - редкие медицинские центры, в которые рядовому гражданину не попасть, а дальше от Смоленска до Владивостока не Европа, а дикая Азия с редкими фельдшерско-акушерскими пунктами, оказывающими доврачебную помощь, как индейцам каким-то.

Ну так же точно медицина устроена и в Африке, и в Латинской Америке - везде есть редкие современные медицинские центры, а вокруг джунгли, и никакой врачебной помощи на тысячи километров.

Да что говорить про сибиря, если и в Москве-то к специалисту не попасть, только к платному. Но ведь хорошо известно, что даже на Западе, где люди в целом неплохо зарабатывают, современная высокотехнологичная помощь гражданину по деньгам недоступна - только через систему страховок, и очень недешевых. А что говорить о нас? У нас в платную медицину ушло то, что еще вчера составляло основу поликлинической системы, как раз все специалисты, от ЛОРа до онколога. Ничего новогого не создано, просто то, что раньше было для всех, теперь - за деньги.

А бесплатно - сельский фельдшерско-акушерский пункт. Зеленкой помажут, таблетку дадут, роды примут, если неосложненные. А осложненные - сразу на погост, и мамашу, и дитя.

Так что, г-н президент, неправда ваша: "Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится"! В первичном звене не как было до сих пор, а гораздо хуже. И заболеваемость не то, что не уменьшится, а увеличится, да ведь и увеличивается уже! Смотрите Росстат, самую диссидентскую литературу последнего времени.

Анатолий Баранов, бывший врач-вредитель

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru