Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

"Армата" повторяет судьбу истребителя недопятого поколения

"Армата" повторяет судьбу истребителя недопятого поколения
23.08.2019

До конца 2019 года «Уралвагонзавод» поставит Минобороны России всего 16 машин на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

Ряд систем вооружения танка Т-14 «Армата» требует доводки и опытной эксплуатации в войсках: доработка может коснуться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса и потребуется разработать новую номенклатуру боеприпасов.

«Уралвагонзавод», согласно заключенному с Минобороны контракту, должен до конца 2021 года поставить 132 машины, созданных на платформе «Армата», то есть по 32 изделия ежегодно - в текущем году поставлена едва половина годовой нормы.

30 июля прошлого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Вооруженные силы России не стремятся массово закупать танки Т-14 «Армата» из-за их дороговизны, предпочитая повышать боевой потенциал имеющейся военной техники за счет ее модернизации. 

***

Я так понимаю, если бы в течение 6 лет ОПК руководил бы менее опытный специалист в области PR-технологий, проблем, связанных с оглаской недоработок новой техники было бы куда меньше.

А сейчас каждая кухарка в курсе, что недоведено в танке "Армата", истребителе Су-57, ракетах "Булава" и "Воевода-2". 

Высокое искусство отрапортовать, а там хоть трава не расти, натыкается на прогресс в информационной области. Раньше все уходило в газетный архив, а газета, как известно, живет один день. И кто там станет рыться и выискивать, где соврали. А теперь два-три тычка в поисковике - и вот вам налицо полные штаны компромата! А когда вице-премьер руководит отраслями при помощи Твиттера, то весь архив его руководящих указаний - вот он, каждому доступен.

Вы себе представляете картину: Берия выставляет в Фейсбук фото взрыва водородной бомбы? Или Хрущев узнает об испытаниях "Царь-бомбы" из Телеграма?

Ну теперь, правда, мы ограничиваемся покорением в Твиттере ближнего и дальнего космоса, остальное вроде бы доверено менее продвинутым в PR гражданам. Но что теперь делать с прежними свершениями? 

Просто забыть не получается - это незабываемо...

Может, использовать для лунной программы ракету "Булава", которая выведет на орбиту спускаемый модуль на основе перспективного авиационного комплекса Су-57 и луноход на платформе «Армата»? А что? Куда полетит "Булава" - совершенно неважно, главное, чтоб дотянула до геостационарной орбиты. Какой двигатель на Су-57 тоже неважно, не говоря об отсутствующем вооружении. А платформа «Армата» - она ж универсальная, не едет все равно, что на нее ни поставь. Главное на поверхность сбросить, а ученые что нужно в телескоп увидят.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru