Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Прага освобождается от своего освободителя Конева

Прага освобождается от своего освободителя Конева
13.09.2019

Совет района Прага-6, на административной территории которого установлен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, принял в четверг постановление о его переносе. В открытом голосовании за это высказалось большинство членов высшего органа муниципальной власти, передает корреспондент ТАСС. 

За перенос памятника голосовали 33 присутствовавших на заседании членов Совета, против - 1, еще 6 воздержались. 

На месте памятника Коневу, согласно решению Совета, должен быть установлен памятник освобождения Праги. 

Муниципалитет найдет площадку, на которую будет перенесен монумент советского маршала. Наилучшим местом для него стал бы музей или другое учреждение, специализирующееся на сохранении исторических памятников.

Власти Праги-6 объявят общественный конкурс на создание проекта памятника освобождения Праги. Как следовало из состоявшейся на заседании Совета Праги-6 дискуссии, он должен отражать подвиг павших красноармейцев и трагедию вывезенных в 1945 году советской контрразведкой СМЕРШ из чешской столицы в Гулаг получивших чехословацкое гражданство выходцев из России, которые были вынуждены покинуть ее, спасаясь от "сталинского режима". 

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец.

***

Вот чего я не пойму: а Конев лично вывозил в Гулаг невинноумученных СМЕРШем беглецов из СССР? Как Конев связан с этими сомнительными персонажами (белоэмигранты? троцкисты? оппозиционеры?), судьбы которых вдруг так обеспокоили пражскую общественность - даже сильнее освобождения города РККА? То есть мораль этой очередной декоммунизации и десоветизации должна быть такова: если бы маршал Конев и Красная Армия не освободили Прагу от фашизма, то господа, "бежавшие от сталинского режима" (а он их преследовал?) - жили б себе преспокойно и при нацистской оккупации?

Так, может, эти самые господа и в Гулаг-то попали не случайно (СМЕРШу случайные не нужны), а как раз за сотрудничество с нацизмом? Организация расшифровывается как "смерть шпионам" - и шпионов вылавливала повсюду, а в СССР 1930-х годов именно шпионов и вредителей судили показательными процессами - может, вот от этой заслуженной участи и бежали те персонажи, во славу которых пражская общественность решила убрать с площади своего, Праги освободителя?

В общем, одним подрывом памятника Сталину в 1956-м году (сразу же после подлого доклада Хрущёва, как по команде) чехи явно не ограничатся, а пойдут, как поляки, в объятья к тем, кто их морил голодом в гетто и жёг в своих печах - ибо противоположным, неизбежно притягивающим любого антикоммуниста полюсом, является именно фашизм. В Польше он за годы после бегства из соцлагеря подрос собственный, а вот в Чехии как-то маловат был - но теперь явно окрепнет.

Одного не могу понять - почему на фоне всех этих "братьев-славян" родина Гитлера Австрия не стыдится ни имени Сталина, ни монументальной цитаты, украшающей центральную площадь Вены? Там, кстати, тоже "плюшевые" неонацики у власти - но вот не трогают же... Что-то в Евросоюзе самыми ярыми антисоветчиками оказались нынче не те, кто в той войне был разбит, а как раз те, кого ценой многих тысяч жизней граждан СССР спасал "сталинский режим"... Закономерно, вам не кажется? Украина, Польша, теперь вот и Чехия... Подлость "братьев-славян" шагает в авангарде декоммунизации. Фильм "Четыре танкиста и собака" там не попал ещё в список запрещённых, интересно?

Д.Ч.


Материалы по теме:

Львовский еврейский погром и нынешнее государство "Украина"

Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма

Декоммунизация в Польше начинает граничить со скотской неблагодарностью

В золотые слова Сталина в Вене полетел чёрный плевок возрождающегося нацизма

Красноармеец-насильник останется в Гданьске возле красноармейцев-освободителей

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru