Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Чайка: полёт окончен

Чайка: полёт окончен
20.01.2020

Президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора в связи с переходом на другую работу и предложил Совету Федерации назначить новым генпрокурором замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уточнила, что на 21 января запланировано совместное заседание двух профильных комитетов верхней палаты - по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности. "В случае одобрения вопрос о назначении генерального прокурора будет вынесен на ближайшее заседание Совета Федерации 22 января", - сказала Матвиенко. 

По данным источника "Открытых медиа", близкого к Генпрокуратуре, уход Чайки связан с его возрастом. По действующему законодательству глава надзорного ведомства может занимать свой пост до 70 лет. Чайке в мае 2020 года исполнится 69 лет, он руководит Генпрокуратурой дольше всех своих предшественников - с июня 2006 года. По словам собеседника издания, за это время у руководства страны не было к Чайке существенных претензий, но в последние годы он в основном занимался административной работой внутри ведомства. 

44-летний генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов на посту замглавы СК курировал Главное управление по расследованию особо важных дел и Главное следственное управление. Краснов расследовал ряд громких уголовных дел: убийство Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, дело националистического движения БОРН, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, хищения на строительстве космодрома "Восточный". 

В мае 2015 года Краснов возглавил новую структуру в Следственном комитете, в которую вошли лучшие следователи ведомства. Подразделение было создано из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине. Краснов является заместителем главы СК с 2016 года. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, отмечен Почетной грамотой президента РФ. 

По данным "Открытых медиа", в феврале 2016 года Краснова рассматривали в качестве кандидата на пост главы управления СКР по Чеченской Республике, а также называли его возможным преемником Бастрыкина. 

В недавнем интервью "Коммерсанту" Краснов назвал ограбление основным мотивом убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Алексанрда Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Родственники погибших после этого заявили о недоверии Следственному комитету, так как никаких доказательств в пользу версии об ограблении и конкретных имен виновных названо не было. При этом СК игнорирует данные независимых расследователей, которые уверены, что к гибели журналистов причастны бойцы ЧВК Вагнера.

***

Вот же, как буквально и быстро порой оправдываются аналитические шуточки. Не просто шуточки, а шуточки-выводы.

Цитирую себя двухчасовой давности, комментарий к "наезду" Лизы Песковой на правоохранительные органы: "Беспредел же правоохранительных органов - это важное заявление. Это чертовски важный знак нашим конспиролухам, увязшим в биполярной концепции "транзита власти/революции сверху" - сейчас зашушукают, и решат, что кого-нибудь вроде Бастрыкина или Чайки, как наиболее засвеченных в плане доходов и отдыха отдадут следующим на съедение недобитой свободной прессе." 

Когда сидишь и даже седеешь на новостях, то ошибаешься редко. Пиар-политика путинизма - согласованный поток, тут даже из зарубежных изданий интервью и реплики не появляются просто так, а в тенденциозном порядке (а вы думали, зачем они продавливали рунетизацию и ярлыки иноагентов развешивали?).

Во-первых, Чайка - довольно задемонизированный персонаж благодаря усилиям ФБК, и кейс "Чайки" не обресетишь, не отвернёшься от него. Семейка миллиардеров крепко нажилась и продолжает наживаться - не только на гостиницах и мусоре, ведёт себя нагло, как и полагается опричникам. Во-вторых, новогодняя фотография одного из Чаек, "припарковавшегося" поперёк всех правил - быстро облетела блогосферу. Вот эта фотография, сделанная возле ГУМа.

Пустячок, вроде бы, но неприятно. Сам по себе бурдюк на ножках колоритен, а не его нарушение... Вот такие нами правят - прямо из "Трёх толстяков" Юрия Олеши.

Чайка, однако, силовигарху номер один - не чужой. Карьерно росли они с Путиным и Устиновым практически вместе, синхронно. Кооператив "Озеро", да-да. Потом, уже весьма и весьма после операции "преемник", была операция "рокировочка" - Устинов поехал полпредом в ЮФО (очень хлебные места - и не только в прямом смысле слова), а Чайка надолго присел на устиновский, ключевой для установления путинского бонапартизма пост. Присматривать за расхищением социалистических богатств - чтоб никто лишнего из своих не хапнул быстрее прочих, дело безусловно ответственное... Но и тут можно состариться, так что в данном случае дебилам, которые веруют в теорию "башен Кремля" - негде развернуться мыслью.

Ушёл Чайка, скорее всего, просто по собственному желанию и от усталости - да и заработано немало на государевой службе, надо же как-то и погулять на всё честно заработанное, порадовать себя...

Путин просто передвигает по доске свои верные пешки - как Медведев, так и Чайка, это всё свои в доску.

Интереснее, что вместо Чайки он предложил Краснова - того самого, который тормозил и очень "тихушно" вёл расследование убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, весьма нехотя вычислив убийц, но заказчиков припрятав навсегда. Хотя даже в кубинском посольстве заказчика хорошо знают (и на фоне краснодарского мемориала потому посольский человек их не фотографировался в 2009-м летом, чтоб не злить кремлядей). То есть Краснов - это политическая уже фигура, выдавать его просто за условного всестороннего и неангажрованного патриота в путинской кадровой колоде карт - не выйдет, он уже зарекомендовал себя не просто как охранитель, но как недруг левых, особенно антифашистов (КПРФ сюда, очевидно, не относится - зюгановцы, наоборот, обрадуются вместе с охранителями такой рокировочке, новенького им дали).

Фамилия ещё подкачала - "генерал Краснов" звучит в России крайне негативно. Династия Красновых - на которую, правда, молятся некоторые белячки и монархисты, - это крайне негативно окрашенная страница истории Гражданской, Великой Отечественной... Правда, один таксист, наци-драйвер мечтал поставить генералу Краснову памятник на месте Дзержинского в 2011-м (вместе с Деникиным и Власовым). Ну да где теперь тот наци-драйвер, жив ли он вообще - не пошёл ли по "делу БОРН"?.. А генералы Красновы возвращаются - таковы символико-номинальные закономерности социального регресса.

Кадровая оттепель - такая оттепель...

Дмитрий Чёрный, редактор


Материалы по теме:

Дело Горячева (БОРН), ч.1 

Антифашистские выступления сразу после убийства Стаса и Насти

Какая "перестройка", какая "революция сверху"? Хватит выдувать медь, путриоты!

Дочь пресс-секретаря Путина бросила в "Форбсе" вызов всей полицейщине постсоветской 

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru