Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Конституцию протащили, что дальше? Да ничего, в общем...

Конституцию протащили, что дальше? Да ничего, в общем...
02.07.2020

Согласно предварительным данным, за принятие поправок проголосовали 77,75% избирателей. Против внесения изменений в главный закон страны высказались 21,45%. Центризбирком обработал 82,27% протоколов по итогам голосования по поправкам в Конституцию.

Кто б сомневался?

Сейчас будут бегать с воплями о 77-процентной поддержке. Хотя проголосовало всего 64,99% избирателей, при том, что кремль взял себе целую неделю форы, когда заманивал избирателя и электронным голосованием, и избирательными участками на капоте машины или на пеньке в лесу... К дню голосования 55 процентов избирателей уже проголосовали, так что оставшихся было не очень-то и много.

И что нам говорит арифметика?

Что от общего числа избирателей проголосовало за поправки едва половина!

Если б это были выборы какого-то губернатора, то вполне приличный результат, но речь-то не о выборах вообще, речь о Конституции! И тут выясняется, что половине избирателей эти поправки оказались не близки - кто-то не пришел вовсе, а кто-то проголосовал против.

Формально все в порядке, тем более, что документ уже принят парламентом и подписан президентом. Ну вот к нему и "всенародное одобрение". Но "триумфа воли" как-то не просматривается - половина-то граждан очевидным образом диссидентствует.

И что получено на финал? Да ничего, в общем! Как имели конституцию с недействующими статьями, так и продолжим. Вдобавок к ним прибавятся еще и внутренне противоречивые статьи. Пользоваться этим документом как законом прямого действия и раньше было затруднительно, поскольку нет санкций за нарушение конституции. А теперь и вовсе хрен разберешься, что там из чего следует и куда проистекает.

Правда, появится желание властей расширить опыт на выборы всех прочих уровней, но это к конституции имеет мало отношения. Это и раньше можно было, а можно и вовсе отменить все эти выборы, да и точка...

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru